Le Château la Brie est situé sur la commune de Monbazillac, il produit des vins d’appellation Monbazillac et Bergerac.
Il se compose de 31 hectares répartis sur 2 terroirs.
D’origine privée, le domaine est racheté en 1962 par les communes de Bergerac et de Monbazillac afin que le Ministère de l’Agriculture y implante un lycée agricole.
Le domaine viticole est un véritable outil pédagogique, confronté aux réalités économiques et environnementales, qui permet de former efficacement les viticulteurs de demain.
Depuis 2010, l’exploitation est certifiée en Agriculture Biologique sur une partie du vignoble (12 Ha) et est en cours de conversion sur le reste. Le domaine sera intégralement certifié en BIO à partir du millésime 2023.
Depuis 2013, le Château la Brie est titulaire du niveau III de la norme HVE (Haute Valeur Environnementale) qui reconnaît officiellement les pratiques respectueuses de l’environnement mises en œuvre sur l’exploitation notamment en faveur de la biodiversité.